Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business. Please drink responsibly. 根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。請適量飲酒。

「啤酒肚」元凶不是啤酒?教你如何解決「啤酒肚」問題!

Share on facebook
Share on twitter

「啤酒肚」元凶不是啤酒?教你如何解決「啤酒肚」問題!

每逢和三五知己聚首,啤酒必定是最佳飲品,痛飲三杯就可以暢所欲言。可是,喝啤酒喝得太多太頻密,又擔心會生出個圓滾滾的「啤酒肚」來,弄得像個肥胖的中年酒鬼大叔(謎之大叔表示:我得罪你了嗎?),失去健康而有魅力的身型?要避免或者解決「啤酒肚」,我們需要先了解它的成因。

「啤酒肚」(“beer belly”)的主要元凶並不是啤酒,它裡面裝的也不是啤酒,啤酒肚的成因是:脂肪。造成啤酒肚的關鍵原因,是你在日常生活中攝入多少卡路里(當然也包括你喝啤酒時吃的下酒菜咯),超出你日常生活所需消耗的卡路里,就會為你的「啤酒肚」貢獻一分力量了。

kae-ng-f7dsUaAvOBA-unsplash

根據香港食物安全中心的參考數字,體重65公斤、 18至29.9歲的男性每日約需要2,400kcal(大卡)的卡路里;而根據外國專家研究,隨著活動及運動需求下降,成年人每日所需的卡路里甚至正進一步降低,推薦女性每天不超過1,500 kcal,男性不超過2,000kcal。

至於我們喝啤酒時的下酒菜,卡路里可是一點也不低。以每一百克作為單位計算,魷魚圈的卡路里是142 kcal,披薩是208 kcal,腰果達566kcal,炸花生可達619kcal!(天啊!想到以前常常一次吃掉好幾碟花生,馬上有想要扣喉的衝動……)啤酒當然也有卡路里,但真的是小巫見大巫了,每一百克平均約為67kcal,平時一罐330mL啤酒的卡路里約為150kcal。因此,如果想要避免「啤酒肚」出現的話,應該控制整體熱量攝取量。

講了這麼多,如果你已經不幸地拖住個沉甸甸的「啤酒肚」的話,可以怎樣辦?簡單來說,就是Keep Fit!多吃蔬果、多喝水、節食、多做運動等等,都是有效的方法。當身體需要燃燒脂肪去填補缺乏的卡路里時,「啤酒肚」自然就會慢慢消失了。

當然啤酒也可以選擇低卡路里的,就更萬無一失啦►►►

p.s. 雖說中年酒鬼大叔應該會堅持「啤酒肚」是新的性感指標,但肥胖始終會引致不同健康問題,為了可以長飲長有,還是控制一下「啤酒肚」的成長速度較好吧。