Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business. Please drink responsibly. 根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。請適量飲酒。

新手入門:怎樣選擇第一支葡萄酒?

Share on facebook
Share on twitter

新手入門:怎樣選擇第一支葡萄酒?

「第一次飲酒,點揀好?」這是很多新手會遇上的問題。

葡萄酒世界博大精深。在網上,葡萄酒的選項五花八門,酒標上的產區、年份、品種、系列、評級等等令人眼花繚亂,對新手來說更是無從入手。

如果想嘗試認識葡萄酒,購買第一支葡萄酒時,應該怎樣選擇呢?只要把握以下秘訣,新手也能買到適合自己、很不錯的葡萄酒!

1. 視乎情況選擇紅/白酒

葡萄酒主要分紅酒和白酒。簡單來說,兩者主要分別在於:紅酒呈紅色,口味一般較濃烈和澀,因為釀造時葡萄皮會一同發酵;白酒呈淺色,口味一般較清淡和酸,因為釀造時會經過去皮程序。

 

應該選擇紅/白酒,視乎你打算如何飲用葡萄酒。坊間有一句話:「紅酒配紅肉,白酒配白肉」,是八九不離十的可靠參考。如果配搭濃味食物飲用,便選擇較濃味的紅酒;淡味食物就配較淡味的白酒,這樣便誰也不蓋過誰。要是打算不配搭食物、單獨品嘗葡萄酒的話,當然紅/白酒都可以咯!

2. 價錢

雖說昂貴的葡萄酒的質素普遍會較好,但對初嘗葡萄酒的人來說,絕對沒有必要盲目追求貴價酒。

 

新手入門來說,HK$ 100上下的葡萄酒的選項已經是非常非常多,而且不少質素都超水準;在這個價位附近選擇時,不用太在意價錢,HK$ 80比HK$ 130的葡萄酒好喝的情況多的是,因為價錢很多時候其實不與品質掛鈎。

 

還有一點:不用管年份。

3. 不要迷戀法國

「法國紅酒」四個字聽來響噹噹,但如果有一支HK$ 100的法國紅酒,和一支HK$ 100的澳洲紅酒放在你眼前──筆者絕對建議你買後者。明星產區如法國波爾多、布根地等,單是產區名字已經佔一大部份價值了,HK$ 100的售價裡還剩下多少錢在品質上呢?

 

另一個原因是,傳統產區的葡萄酒風格較強烈,未必人人喜歡;反而其他產區(澳洲、智利等),葡萄酒更貼近大眾口味,更適合入門者品嘗。

4. 認住「穩陣」品種

葡萄酒的風味,很大程度受選用的葡萄品種影響,因此通常會標示在酒標上,可以仔細找找看。

 

紅酒的話,可以選擇Shiraz (Syrah),較溫和和容易入口;充滿豐富果香的Merlot也是不錯的選擇;或者皮薄輕盈的Pinot Noir。(想直接品嘗濃郁口感的,找Cabernet Sauvignon吧!)

 

白酒的話,可以選擇非常有名、清爽的Sauvignon Blanc;同樣受歡迎的Chardonnay相較起來,則厚身一點;還有就是筆者喜歡的Riesling,酸爽不膩。

5. 放膽去試

口味的事,因人而異。品酒從來都是極為主觀的一件事,沒有絕對的對或錯,因此請儘管放膽去試,然後發掘你喜歡的口味吧!