Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business. 根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。

IPA 啤酒到底是甚麼?風靡全球的魅力從何而來?

Share on facebook
Share on twitter

IPA 啤酒到底是甚麼?風靡全球的魅力從何而來?

IPA,全名是”Indian Pale Ale”,是啤酒的其中一種種類。要了解IPA,就要瞭解每個字母的意思。
│𝘼 𝙛𝙤𝙧 𝘼𝙡𝙚│
“Ale”,亦即是麥酒(有譯愛爾啤酒),是啤酒的2大種類之一,另外一種是”Lager”(即拉格或窖藏啤酒)。Ale 和Lager 的分別,在於發酵過程中,Ale 的酵母會浮上面,而Lager 所使用的酵母則會沉到桶底,因此,Ale 的發醇方法又稱為上層發酵,Lager的則叫做下層發酵。

一般而言,因為過程中酵母會浮起來,Ale的酒體顯得比Lager的更深色、飽滿,口感也更濃烈。
│𝙋 𝙛𝙤𝙧 𝙋𝙖𝙡𝙚│
“Pale ale”即是淡麥酒,是以烘焙麥芽加上啤酒花發酵而成。釀造過程中,淡色麥芽(Pale malt)所佔比例較高,因而顏色較淡,因此叫Pale ale;除了淡色之外,Pale ale 的特徵是擁有豐富的氣泡。
│𝙄 𝙛𝙤𝙧 𝙄𝙣𝙙𝙞𝙖𝙣│
IPA中的”Indian”,是「運往印度」而非「在印度釀造」的意思,相傳背後有一段故事:

18世紀時,大英帝國殖民印度,大批英國人往印度遷移,酒也就跟著上船。由於路途遙遠,又要穿越赤道,英國啤酒根本無法運送至此。這個時候,有人想到加入大量具有細菌作用的啤酒花,令啤酒的保存可以延長更久,在這特殊的時代背景下,IPA就誕生了。
IPA的特色是啤酒花香氣撲鼻,但苦味亦十足,風格別樹一幟,因而成為了世界各地一種相當受歡迎的啤酒種類。你又喜歡IPA嗎?